Предвыборный скандал может стоить кресла Губернатору Кубани

Подковерные интриги Юрия Бурлачко приведут к отставке Губернатора и возможной посадке интригана


Буквально за считанные дни до выборов депутатов в Законодательное Собрание Краснодарского края на Кубани разгорается скандал, который может стоить кресла Губернатору Вениамину Кондратьеву. Его заместитель Юрий Бурлачко, которого глава региона уполномочил «рулить» выборами, за организацию масштабных фальсификаций вообще может оказаться за решеткой.

Предыстория скандала такова. В начале июня в Краснодаре с рабочим визитом побывал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По имеющимся данным, на встрече с губернатором Кубани Кондратьевым, кроме прочего, политик-тяжеловес обсуждал в том числе и предстоящие выборы в ЗСК. Первые серьезные выборы после эпохи Ткачева должны пройти честно и быть легитимными.

Впрочем, в этом, считает известный политический обозреватель, и политолог Сергей Резник, в преддверии Президентских выборов, заинтересованы не только все политические партии, но и сам Губернатор.


– По данным моего источника в руководящих структурах «Справедливой России» встреча Кондратьева и Миронова прошла конструктивно. Было достигнуто паритетное соглашение, что-то типа договора о ненападении. Эсеры ведут неагрессивную и умеренную кампанию, не играют на личных ошибках и «провалах» Кондратьева и набирают тот процент, который сумеют. Губернатор в свою очередь гарантировал, что со своей стороны жестко пресечет малейшие попытки фальсификаций и давления на партийцев, — говорит Сергей Резник.


Политолог добавляет, что справедливороссы свои обязательство полностью выполнили. Кампанию они вели, опираясь исключительно на партийные инициативы и законопроекты.

С позицией Сергея Резника соглашается и политолог Евгений Чупрунов. Более того, по его словам, договоренность между Мироновым и Кондратьевым благословили и в Аппарате Президента Российской Федерации.


– Источник в Администрации Президента подтвердил, что встреча между Мироновым и Кондратьевым не просто была, но и был факт определенных договоренностей, – говорит Евгений Чупрунов. – Причем по моим данным речь шла не о том, что эсерам просто так подарят нужные проценты. Договоренность была о неприменении административного ресурса и давления к партии и ее кандидатам. И это соглашение полностью поддержали в Администрации Президента, поскольку сверху дан курс на демократизацию избирательных процессов в регионах.


Однако, по данным информированного источника в «Справедливой России», уже спустя месяц краевая администрация начала нарушать договоренности. Замгубернатора Юрий Бурлачко стал вызывать к себе «на ковер» ключевых кандидатов и начал оказывать на них давление. В ход пошли угрозы и шантаж. В общении с некоторыми кандидатами зам губернатора вообще переходил все границы – обещал «раздавить их как вошь» если они не снимут свои кандидатуры с выборов, грозился возбуждением уголовных дел и всевозможными проверками.

При этом, отмечает политолог Сергей Резник, претензий к данным кандидатам нет и не было ни у губернатора, ни у Администрации Президента.


Если проанализировать кандидатов, которых эсеры выдвигают в последние годы, как в Госдуму, так и в регионах, там нет так называемых одиозных личностей, которые делают себе имя исключительно на скандалах в блогосфере и на открытых необоснованных конфликтах с властью.Более того, от таких людей стали избавляться еще до выборов в Госдуму в 2016 году. Тут, на мой взгляд, могут быть такие объяснения – у господина Бурлачко либо есть какая-то личная неприязнь к эсерам и лично Миронову, либо он затеял какую-то свою игру по дискредитации Кондратьева, – высказывает свое мнение эксперт Резник.


По информации, полученной как от Центрального аппарата партии «Справедливая Россия», так и от людей близких к руководству «Единой России», в настоящее время рейтинг «Справедливой России» в Краснодарском крае составляет от 8 до 10%. Между тем, человек входящий в близкое окружение Юрия Бурлачко сообщил на условиях анонимности, что, не сумев оказать давление на эсеров, зам губернатора Бурлачко дал команду «срезать» любым путем процента «Справедливой России» до 4,9%.

Если они наберут больше, будут репрессии, – процитировал один из приближенных Юрия Бурлачко своего шефа.

По мнению экспертов, подобные действия Бурлачко уже раздражают влиятельных людей в Кремлевской Администрации. Самодеятельность и неуправляемость Бурлачко некоторые люди, принимающие решения в Администрации Президента, уже сравнивают с саботажем и умышленной дестабилизацией в ключевом регионе.

По мнению политолога Сергея Резника, такие действия Юрию Бурлачко в Кремле не простят.


– Я конечно не знаю, чем руководствуется «одиозный» зам губернатора, но нарушая договоренности он как минимум подставляет Кондратьева. Но это пол беды, причем не только для Бурлачко, но и для кубанского губернатора. Учитывая, что за выборами на Кубани в Москве следят очень пристально, подобной «самодеятельности» Кремль не простит. По моим данным пятого сентября Сергей Миронов уже встречался с Зам главы администрации Президента Сергеем Кириенко (Первый заместитель Главы Администрации Президента, курирующий внутреннюю политику) и изложил ситуацию, происходящую на Кубани. Данный доклад, по информации авторитетного источника, уже лег на стол главы государства», – говорит Резник.


Он добавляет, что, по его мнению, Кондратьеву и Бурлачко стоит готовится к серьезным последствиям.

Как стало известно от компетентного источника в Аппарате «Справедливой России», эсеры не намерены спускать ситуацию на тормозах.

По словам источника, в регион для контроля дня голосования уже выезжают десять высокопоставленных депутатов и сенатор Совета Федерации. В их числе Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, начальниц Центрального избирательного штаба Партии, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ Александр Бурков, бывший глава ГРУ, а ныне член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак, вхожий к силовикам Валерий Газзаев и влиятельный сенатор Антон Беляков.

Как сообщили источники и в самой «Справедливой России» и в Аппарате Президента, данной депутатской группе даны самые широкие полномочия. Более того, по имеющимся данным, им поставлена задача выявлять факты фальсификации и сообщать о них наверх.

Есть основания полагать, что по результатам работы депутатской группы в день голосования Москва примет решение об отставке Кондратьева, а также возбуждении уголовного дела и взятия под стражу его заместителя Бурлачко. По данным источника в правоохранительных органах, в Следственном Комитете РФ, уже сформирована специальная следственная бригада, которая, вполне возможно уже 11 сентября вылетит в Краснодар для принятия мер.


– Зная Сергея Михайловича Миронова, такой «беспредел» он точно не спустит на «тормозах». Учитывая его возможности и добрые отношения с главой Государства, по результатам выборов на Кубани в случае, если фальсификации состоятся, последуют очень серьезные оргвыводы. Думаю, что будет проведено очень серьезное расследование, в Москве сопоставят все «за» и «против» и будет инициировано новое «дело Кубани». Я говорю это не безосновательно. Давайте вспомним 2015 год и республику Коми, команда Губернатора повела себя подобным образом. В результате все закончилось посадками – под следствие попали все участники фальсификаций. Честно говоря, мне не очень понятны действия господина Бурлачко. Пойти на открытое и личное противостояние с Мироновым, который лично вхож к Президенту – это самоубийство, – считает Евгений Чупрунов.


P.S. – На момент написания стать стало известно, что после встречи с первым замглавы АП, Сергей Миронов принял решение озвучить ситуацию сложившуюся на Кубани в целом ряде влиятельных Федеральных СМИ и выступить с обращением к Государственной Думе РФ от имени Партии «Справедливая Россия». Так же готовятся заявления в Генпрокуратуру, ЦИК РФ и Следственный Комитет России. В случае установления многочисленных фактов фальсификаций (а такие основания есть) глава справедливороссов направит открытое обращение к Главе государства.


Recent Posts from This Journal